ГЕРМЕСТРИСМЕГИСТ

ГЕРМЕС-ТРИСМЕГИСТ
(греч. Hermes-trismegistos - Гермес тривеличайший). Греческое название египетского бога Тота, которому приписывалось изобретение иероглифов, письмен и вообще всех полезных знаний, наук, искусств. Некоторые из подобных сведений он вырезал на каменных столбах, и эти сведения были внесены потом в особые книги герметические. Отсюда произошла герметическая медицина, которую развивал Парацельс, и выражение: герметически закрытый, что значит - закрытый так, что не может проникнуть даже воздух, ибо Гермесу приписывали искусство закрывать магической печатью сосуды так, чтобы сделать их совершенно непроницаемыми.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГЕРМЕС-ТРИСМЕГИСТ
греч. Hermes trismegistos, тривеличайший Гермес. Изобретатель букв и всех полезных знаний и наук. По преданию египтян, он обработал их язык, изобрел первые письмена, научил многим наукам, ремеслам, искусствам и полезным знаниям. Некоторые из этих сведений он вырезал на каменных столбах, и эти сведения были внесены потом в особую книгу, Гермес.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



Словарь иностранных слов русского языка 

ГЕРМЕСЫ →← ГЕРМЕС

T: 0.127475105 M: 3 D: 3